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舌尖上的开封胡同:胡辣汤拉面鸡血汤惹人垂涎(2)

2014/6/11 9:44:13 点击数: 【字体:




    午餐 饱餐一碗开封拉面

   
开封人爱吃面条,面条的品种和吃法也很多。最简单的就是冬天吃汤面条,夏天吃捞面条。一日三餐,开封人至少要吃一顿面条,尤其是午餐,几乎家家吃面条。吃罢面条再喝上一碗面条汤,这叫“原汤化原食”。

    “周师傅,这边来了10个客人,着急办事呢,让赶紧给做拉面,只有15分钟的吃饭时间。”听罢,67岁的周继春立即起身洗手,系上围裙开始制作拉面。

    周继春和自己的大女婿一起溜条、拉细,两人配合默契,一个人做好的拉面刚煮熟出锅,另一个人拉好的面就被抛入沸腾的水中。拉够7环的面条被称作“二细”,在沸水中煮上一分多钟,捞出、过水,浇上传统的冬瓜羊肉卤汁,即可上桌。不到十分钟,着急吃饭的一行人都吃上了周继春开封拉面馆的五香拉面。

    “这家的拉面就是筋道、好吃!”周继春听到后,开心地笑了。他说,冬瓜利水,羊肉温补,黄花菜健脑抗衰,拉面口感软、筋、光,这就是咱开封拉面的味道。

    与许多年纪轻轻就开始从事餐饮行业的人不同,周继春40岁才开始学习制作拉面。“1987年,我所在的单位改制,允许职工从事第二职业。当时家里人多,总是为了吃饭奔波。我当时就是想开个小饭店,解决吃的问题。”后来,周继春在开封著名拉面大师袁永臣门下学习制作拉面。“师傅言传身教,制作技术对我们毫无保留,他知道我年龄大,要养家糊口,所以总是对我特别照顾。”

    三年学成后,周继春开始在省府前街夜市摆摊卖拉面;1993年,省府前街夜市取消,周继春在大坑沿街南头创立了“开封拉面馆”;1996年,拉面馆迁至大南门里的南太平街,取名“周继春开封拉面馆”,至今已将近20年。

    已年过六旬的周继春身体硬朗、思路清晰、乐观积极,他说,虽然只是一碗简单的面条,但“工序长、用料多、技艺强、要求高。这是个体力活,也是个技术活。”

    平日里,周继春经常参加比赛,他曾在河南省第二届豫菜品牌大赛上,以16环的好成绩荣获“单项技术能手赛(拉面)”项目最高纪录奖。还喜欢登台展示“五彩拉面”、“蒙眼拉面”等绝技,他说,“我觉得现在就是我的最好状态!”

    晚餐 起源于开封的御膳——鸡血汤

   
鸡血汤是开封本地的特色美食。相传,宋仁宗因操劳过度茶饭不思,一位家住开封宋门里的大臣闻听,便献上一个从云游道士手中获得的鸡血汤秘方:以鸡骨及数十种中药材秘制熬汤,配以鸡血、鸡杂等原料。仁宗皇帝品尝后胃口大开,将其列为御膳。经过一段时间的食用,仁宗皇帝的食欲大增,慢性胃病逐步康复,遂赐名“宋门里鸡血汤”。

    如今,在开封宋门里还真有一家知名度颇高的鸡血汤馆,这就是位于东蔡河湾街的“孙记鸡血鲜汤总店”。该店每天的营业时间是15点~22点,加之鸡血具有解毒、安神、补血作用,所以作为晚餐是再好不过的了。

    晚上7点,夜幕还未降临,孙记鸡血鲜汤总店内已是食客满员。老板孙天明按照顾客的要求,熟练地在碗内放入鸡血、鸡肠、鸡心、鸡肝等,再浇上鸡汤,就大功告成了。喝一口鲜美的鸡血汤,可口温暖、舒服畅快。配上酥脆香甜的小烧饼,一定能让你美美地饱餐一顿。

    老板娘崔宝荣告诉记者,虽然下午三点才开始营业,但她和丈夫每天凌晨3点半就起床了。“每天要炖4锅鸡汤,一锅要炖2个多小时,还要见缝插针地切鸡血、鸡肠,卤鸡心、鸡肝等。”

    提起做鸡血汤的这门手艺,崔宝荣说是从公公、婆婆那里学来的。“以前公公、婆婆就在这路东卖鸡血汤,那时候都是摆地摊儿。1984年,俺爱人开始学做鸡血汤。上午去厂里上班,只能半下午和晚上卖鸡血汤。”而这个营业时间,伴随着孙记鸡血汤的迷人味道,一直延续了30年。30年间,崔宝荣夫妻俩也一边制作一边改进,将小小的鸡血汤塑造成了一款经典的开封美食。

(原标题:舌尖上的开封胡同:胡辣汤拉面鸡血汤惹人垂涎)

 

责任编辑:C005文章来源:大河报(2014-06-11)
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