清宜阳县令石刻 (资料图片)
宜阳城西九十里,一山巍然名女几。这女几山,今人多认为就是花果山的“前世”,或者说,它们是一座山的两个名字。不过,我市文史专家郑贞富认为,两者不能完全混为一谈,女几山的范围除今天的花果山风景区,还包括北边的高地。
从古老传说中走来的女几山仙气氤氲,人文荟萃,仿佛一名外表妖娆、内心丰富的女子。对你我来说,这样的山也许有更独特的魅力,令人难以抗拒。
一山巍然名女几
女几山是熊耳山的余脉,位于宜阳县西南部,距洛阳市区约90公里。这是一座历史名山,有许多古老传说。然而,今人到此多以为领略的是花果山风光,女几山仿佛只是花果山的“前世”,只在历代文人墨客的笔下鲜活。
前几天,得知我要去访女几山,市文史专家郑贞富特意提醒:“现在人们一般认为女几山就是花果山,其实两者是不完全相同的。女几山的范围除了现在的花果山风景区,还包括北边的高地。”
原来如此。我迫不及待地想一睹女几山的真容,因为仅从名字看,它就通体冒着仙气,加上那么多的古老传说,肯定会很有意思。
关于女几山的记载,在我国最早的地理书《山海经》中就有:“女几之山……洛水出焉,东注于江。”也许有人会觉得奇怪:女几山这样别致的名字,究竟如何得来?其中的传说多了。一说仙女兰香在此山得道成仙,其升仙处遗有一石几,故名女几山;一说晋女彭娥遇强盗后触崖而死,其所负汲器化为此山,故名女汲(几)山;一说女几是一名卖酒的女子,“作酒常美,仙人过其家饮酒,以素书五卷质酒钱,几开视之,乃长生之术”,遂在此山中苦练成仙,留下了女几山的名字……
北魏时,郦道元作《水经注》,称女几山又名化姑山,为黄帝之女姑瑶死后所化。到北宋初年,《太平寰宇记》中开始出现花果山之名,一说其为化姑山之讹,一说其得名是因此山秀丽,多奇花异果。
如今,花果山的人文景点多与《西游记》有关,而历代文人墨客仰慕此山,到此题咏时,笔下似乎只有女几山。如宋代邵雍有《望女几山》诗,称“予看山多矣,未尝逢此奇”;明代“江南第一风流才子”唐伯虎在此流连忘返,留下了《春游女几山图》等多幅名作;著名的《霓裳羽衣曲》,据说也是唐玄宗梦游女几山得到灵感而创作的。
女几山人因诗穷
然而,到女几山题咏的名人虽多,但终究都是过客。我们有理由相信,那些生于斯、长于斯、歌哭于斯的人,对女几山的感情会更深刻,比如金代的辛愿。
辛愿字敬之,号溪南诗老,自称女几野人,卒于1231年,生年已不可考。他祖籍陕西凤翔,后随祖父迁至女几山,在此耕田为生。25岁那年,他开始有志于学,白天在女几山中劳作,晚上回到茅屋写诗。元好问对辛愿十分推崇,称他的诗“好句真堪字字夸”,并将他引为“三知己”之一。
也许有人会问:辛愿终生未仕,只是女几山中一农夫,怎么与大名人元好问成了知己?这得从蒙古人入侵中原说起。1216年,蒙古人的铁骑踏向忻州秀容(今山西忻县),27岁的元好问为避战乱,只得离开家乡,携母来到宜阳三乡,后在女几山麓住了数年。就在这段时间,他与辛愿结为挚友,同时结交的还有海内名士麻革、女几樵人刘昂萧等。
这些诗坛名人在女几山赋诗饮酒,度过了一段美好时光。元好问有《题山亭会饮图》诗:“女几樵人塞上词,溪南老子坐中诗。因君唤起山亭梦,好似三乡共醉时。”这首诗就是回忆众人欢聚的往事。而奠定他文坛地位的作品《论诗绝句三十首》,也是在寓居三乡时写就的。
生于乱世,好景总是转瞬即逝。朋友很快离散,有名士风骨的辛愿,连麻衣草鞋的日子也难以为继。正如他在《乱后》一诗中所写:“兵去人归日,花开雪霁天。川原荒宿草,墟落动新烟。困鼠鸣虚壁,饥鸟啄废田。似闻人语乱,县吏已催钱。”他的境况是这样令人恻然,而更不幸的事儿还在后头。一个寒风刺骨的冬日,前来“催钱”的县吏掀翻了他的竹篓,里面装的可是他毕生的心血呀!辛愿悲号不已,眼看着1000多首诗作被毁,最后只保留下20多首。
元好问再次见到辛愿时,已经差点儿认不出这位落魄的老人了,他忙端出饭菜让好友充饥。辛愿举起了箸却不进食,说:“我平生没吃过几顿饱饭。既然今天吃饱了,明天还要忍饥挨饿,又何必浪费粮食呢?”1231年,这位一生与女几山相伴的诗人饥寒交迫,死在宜阳道中。
到此谁不慕闲云
上周四,我从洛阳新区出发,沿洛宜快速通道到宜阳县城后再向西南,用了约两个小时赶到花果山。到了这里,也就算到女几山了。一路上,我想得最多的就是女几山的传说,恨不得插翅飞上峰顶,一睹仙山风采,运气好的话,也许还能觅到仙人留下的遗迹。
然而,我紧赶慢赶还是来迟了:由于山上刚下过雪,道路结冰,这里已经封山。花果山风景区负责人王振武看我急切的样子,说:“要看山的全貌,得到山顶,山顶有花山庙,是中唐建筑,建于公元800年前后。不过,从这儿的大门口到花山庙有12公里,开车能走的只有4公里,剩下8公里结冰路段要全靠步行,今天时间不够,肯定上不去。”
大老远来了,难道就这样白跑一趟?我心有不甘。王振武想了个办法:“这样吧,刚进山这段路还能开车,你先上去看看。山下远一点儿的地方还有一个不错的观景点,能看到山的全貌,等会儿我可以带你去。”
我依言进山。汽车沿着坡陡弯急的山间公路盘旋而上,眼前美景还没来得及细赏,就到了有积雪的路段。这里的山石树木依然色彩斑斓,附近水帘洞前的水潭却已结冰,空气清冽,令人不由自主地打了个寒战。
由于山谷狭窄,人在山中看到的山峰都是局部的,更无法看到海拔1831.8米的最高峰。尽管这样,我已感到正如邵雍所说,此山清幽秀美,不是丹青所能描绘的。如果能像闲云那样终日流连于此该多好!可惜我不能,看看时间不早,只有尽快下山,去寻找另外的观景点。
出景区向右拐上一条公路,王振武告诉我,这里地处花果山乡(原穆册乡),山上的花山村有800多名村民,住得很分散。“山上的庙宇和村民家中多供奉猴身人面的孙悟空。关于女几山的传说,村民也能说出很多。”他说。
沿公路走出约7公里,我们在路边停车,回望女几山,只见峰峦重重,层次分明,尤其一段山峦似睡美人卧在那里,仰面向天,神情安然。王振武说,那是神女峰,如果角度选得好,看上去还会更加逼真。
真耶?幻耶?不知怎的,看过神女峰后,关于女几山的种种传说仿佛都有了扎实的“根“。我想,我会在合适的时间再来一次,用心品读这座仙味儿十足的山。(记者 张广英 文/图)