与王富洲握手时,我感觉有些异样。他似乎觉察出了什么,说:“我右手的食指、中指、无名指的指端,当年在攀登珠穆朗玛峰时冻掉了。”我一时无言,只是紧紧握着他的右手。
我对这位登山英雄的采访,就从他被冻坏的右手的三个手指开始——
“那时我们完成登顶任务后,开始从珠穆朗玛峰顶下撤,到8100米时,天气突然变坏,而且刮起了暴风雪,我和屈银华被困在那里。由于体力极度下降,而且又渴又饿,于是我就抓了一把雪放到嘴里。就这样,右手三个手指就被彻底冻坏了。攀登过程中,出于防滑的考虑,我们在抓尼龙绳时都会摘掉手套,虽然手指有些冻伤,但并没有到坏死的地步。”王富洲说,下撤时如果不是渴到极点,他绝不会吃雪,因为在征服珠峰的过程中,随队医生严禁队员吃雪,因为雪在海拔8000米上下时与人体的温差很大,直接食用会给喉咙或其它器官造成严重伤害。
“如果不吃那把雪,我有可能就下不来了。在那种情况下,保住生命是第一位的,其它问题已经顾不上了。”王富洲回忆道,在向顶峰发起冲击前,由于储备物资的帐篷被暴风雪刮倒,突击队的食品和炊具几乎全部遗失,留下的只有队员随身携带的几颗人参和屈银华用来装香烟的一只金属茶叶罐。“这可解决了大问题。我们用那只茶叶罐化雪煮人参,每人喝点水,嚼点人参,然后开始冲顶。”
从1960年5月24日冲顶,到5月27日王富洲与屈银华在7600米的高度与接应他俩的队友会合,在三天的时间里,王富洲除了冒险吃过一把雪外,没再喝过一口水,更不要说吃饭。
“那时候,我们没有任何登山经验,携带的食品就是饼干、大饼、馒头。离开大本营时,我装的就是馒头和咸菜。现在听起来似乎有点可笑,可当时就是这个实际情况。”王富洲说,那次攀登珠峰,原计划是中苏合作,中方本想借助苏方的经验与设备,但由于中苏关系恶化,苏方把已经运到兰州的登山物资又运了回去……
王富洲回忆这些往事时,时常会抬起他那只伤残的右手,“在那次攀登珠峰过程中,又有几个人没有落下伤残啊!有的队友就牺牲在珠峰脚下,跟他们比,我这点伤算什么!”(李刚)【原标题:新中国60年体育名将巡礼:王富洲手攀世界高度】