珠穆朗玛峰,一座永远带给人激情的山峰,一座永远让登山者不谈征服的山峰,一座代表着地球之巅的山峰。从1920年开始,一群又一群的登山者来到这里,不息地追寻和探索,镌刻下人类永不言弃的勇气与豪情。1960年,三名中国人将名字留在了这里,创造了人类第一次从北坡登顶的纪录。1975年,中国女登山家潘多来到这里,成为从北坡登顶的世界第一女性。1988年,现登山协会主席李致新在中、日、尼双跨珠峰的行动中,脱颖而出,成为当年登顶成功的惟一一名汉族队员。5年后,他的同伴王勇峰也成功登顶珠峰。如今,李致新和
王勇峰已经成为中国登山协会的当家人。一代又一代的登山人,将对珠峰的景仰延续下去……
王富洲屈银华如今登顶真幸福
1960年5月25日凌晨,中国珠穆朗玛峰登山队突击组长王富洲和队员屈银华、贡布,实现了中国人首次征服珠穆朗玛峰的梦想,开创了人类从北麓登顶世界屋脊的壮举。昨天,中国业余登山队再次成功登顶珠峰,王富洲、屈银华老人一起坐在电视机屏幕前分享了这一时刻。激动之余,两位68岁的老人回忆起了43年前的那段往事。
米饭馒头解决大问题
1958年6月,刚从地质学院毕业的王富洲和当时是一名普通工人的屈银华及藏族同胞贡布被选入中国登山队。三人当年是从8500米的地方开始冲顶的,每个人背了许多东西:两个4.7公斤的氧气瓶、睡袋和摄像机。屈银华说:“吃的大部分是压缩食品,根本咽不下去。最解决问题的还是米饭、馒头。”两瓶氧气只能用8个小时。“在我们登顶之前,海拔8000米以上一直被视做生命禁区,因此我们必须在两瓶氧气用光之前完成登顶,也就是说我们从登上去到撤下来一共只允许用8个小时。”屈银华说,“我们从24日早晨9点出发,到25日21点撤下来,一共用了36个小时,以至于英国等一些国家就对我们是否的确从北坡登上过珠穆朗玛峰产生了怀疑。因为这在他们眼中是不可想象的。不过后来证明没有氧气也可以做到,后人借鉴我们的经验开创了无氧登顶的方法。”
冻掉10个脚趾头
缺氧只是登山途中最自然的事,雪崩、滑坠,甚至大风都十分危险。冻伤是登山者巨大的敌人,屈老的右手食指和两脚脚趾都被冻掉了,脚跟后面也冻掉了一块肉。在8700米处,屈银华在攀登北麓被称为第二台阶的那一段时,为了踩住冰锥脱了靴子,此后一直都只穿了一层单袜。第二台阶的那一段其实只有五六米高,却整整困了他们5个小时。他说:“队友托着我在上面打冰锥,后来我就一只脚踩着冰锥,一只脚踩着一个凸起一点的岩石,往上一个一个地钉冰锥,冰锥露在外面的部分很短,我们那8斤重的鞋太厚重,不脱了根本踩不住。”
“可是真正到了山顶,我们一共也就只呆了十几分钟。”屈银华说:“我上去以后就觉得完成任务啦,可以下山了,没有现在登顶的这些同志那么激动。”
从7800米往下走时,由于报话机都滚到山下去了,所以下撤的登山队和大本营没有办法联系。“大约下到8000米时,富洲在前面走,我跟在后面,我们俩之间有一根绳子相连,我一摔把他也带倒了。我们就这样一直滚了七八十米,最后一块岩石挂住了我们俩之间的绳子才停了下来。王富洲当时头上摔了一个大口子。已是晚上,不能走了,我们就原地把睡袋取出来,就在那里坐了一晚上。”屈银华说。登顶的都是了不起的人谈到现在登顶的条件,两位老人不约而同地表示,如今登顶的人真幸福,各方面条件实在是太好了。王富洲说:“首先是梯子,困了我们5个小时的那个地方,因为架了梯子,1975年登顶那次最快的3分钟就过去了。我们那时对路线都是在摸索,第二台阶上面是什么样都不知道。”屈银华也说:“现在的装备、后勤保障,对路线和地形的认识以及之前的训练都要好于我们那个年代。不过,能够征服珠穆朗玛峰的人,就都是了不起的人。”本报记者李远飞【原标题:就这样征服珠峰 王富洲屈银华开创人类从北麓登顶壮举】