没有山,一个地方就缺少风骨;没有水,一个城市就少了灵秀。流经洛阳的主要河流有四条,只有伊水像她的名字一样,清纯俊秀。而龙门石窟就是背依龙门山,面向伊水而居,得山之秀,集水之灵。
龙门观山
尚未到龙门石窟,就已看到美丽的伊水横卧在山脚下,在阳光下微微闪起鳞光,在两岸青山的环抱下显得格外妩媚。龙门山这一段的伊水特别宽阔,最宽的地方,看起来就像个小小的湖泊,上游还不宽,而且被河中的长长沙洲分为几缕白色的丝带,渐向下游水面渐渐开阔,形状看上去就像少女的裙裾。龙门石窟建在河西一侧的山体之上,我们就沿着伊水的右岸开始,一边爬山,一边看宏大的石窟建筑群。
龙门石窟并非一朝一代所建,最早的石窟开凿于北魏时期,一直延续到宋代。由于时代久远多数窟洞和佛像已受到了严重的破坏,而龙门石窟的最大的一尊佛像———卢舍那佛,却相对完整地保存了下来,尤其是佛像的面部保存得很好———从容不迫地俯视着脚下的芸芸众生,好像带着淡淡的怜悯与宽容。据说卢舍那佛的面貌就是仿照武则天的面容雕成,能把一个人的容貌刻画到深具佛性,有那么拈花一笑的从容,真是人间的天工。
流陵看柏
驱车直奔北邙,到达了汉光武帝陵的松柏林中,高大的坟冢像一座平缓的小山,冢上生着28棵古柏,一律斜向南方而生,彷佛一起鞠躬参礼,据说这28棵柏树代表了当年刘秀手下的开国功臣云台二十八将。在冢正前方的路边立着很多碑刻,其中一块很是特殊,椭圆形的碑体不大,很薄,在碑身上有一个小小的圆洞,据说耳朵贴在这个洞上,就能听到海的波涛声。我过去听,还真有点波浪的声音,真是奇妙得很,有人说这是因为离黄河很近,只有几十里,所以听到的是黄河的声音。
墓冢周围有很多有趣的柏树,古怪、久远、逸闻、灵异,最让我感兴趣的是墓园南侧偏院里的一株老奶奶树,这株老柏树的树龄比周围的树长很多,树表崎岖嶙峋,看起来好像是周围那些树子树孙们共同围绕着一位老祖宗。树一侧已经枯死的一块树干上扭曲的线条形状竟像极了一个人的身体、面部与躯干四肢俱全。据说如果自己的身体有什么不适的话,只要摸摸老奶奶树,再摸摸自己不舒服的部位就能恢复健康了。
白马礼佛
在白马寺,我看见了那棵1500年的大树,不知道它叫什么名字。树上老皮纵横,背依着一棵另外的树。它幸福得让人羡慕,至少这千年并不孤独。如果没有那棵树的陪伴,我不知道它是否愿意忍受这千年的膜拜。
其实整个白马寺都是寂寞的。那么多的香火客,天天行走在繁华的人群里,想着自己一无所有,冷冷清清,想好好吃斋念佛都不成。出世其实很简单,入世而又要做到保持空灵的心,实在太难。
在一位老尼面前,我看到了一对年轻的男女孩子,他们正虔诚地接受开光。他们把脖子上的玉佛小心翼翼地摘下来放在神案上,听着老尼嘴里念念有词,听着她把他们各自的姓名、各自的来处用喃喃的低语捏合在了一起,然后依次向大慈大悲的观世音心无杂念地磕下了三个头。我看见他们两手相勾,庄严的表情诚心诚意地在祈祷明天。男孩子出来,还留着满脸的惊恐,似乎从来没有感受到这样的肃穆;而女孩子则笑慰他“被吓到了吧”。这一刻,我被他们的诚意而感动———世间的爱情原来很美。
旅游贴士
交通:从广州出发,可直飞洛阳,若乘火车,可坐2078次列车抵达。
住宿:错开洛阳的旅游旺季,住宿就很容易解决了,天鹰大酒店、新友谊大酒店都是不错的选择。至于各大院校的招待所,则更是背包一族的至上选择。
美食:洛阳水席、铁谢羊肉汤、新安烫面饺、张家馄饨、潘金和烧鸡等。
特色工艺品:唐三彩、洛阳宫灯,无论是自己收藏,还是送人都是不错的收获。
景点推荐:龙门石窟、白马寺、古墓博物馆、洛阳牡丹观赏等。