生命的历程中,每个人都是夸父,都在不停追逐着心中的那轮太阳。累了,要学会驻足小憩,这样能走得更远。
在济源南5公里的轵城镇,有座千年古刹,叫大明寺。它最初是汉代轵候刘昭祭祀先祖的焚修香院,宋代改名通慧禅院,到了元代重修,改为大明寺,沿用至今。轵城,我曾去过多次,但每次都忙于公务,来去匆匆,大明寺虽近在咫尺,却一直不曾拜谒,甚是遗憾。下班,看天色尚早,心念一动,驱车直奔大明寺。
佛韵禅心“菩提树”
很快,牌楼式的山门出现在眼前,大门敞开。两只残缺的石狮,静静地伫立门旁,岁月的风雨,掩饰不住它曾经的威严。悄悄穿过山门,顿觉一片清静。
跨过青石垒砌的前佛殿遗址,一棵大树映入眼帘,目测其高约20米,粗若三围,华盖如伞,撑起好大一片绿荫。这就是传说中的菩提树吗?我欣喜若狂,加快脚步,见树旁有指示牌,上书“千年娑罗树,又名七叶树”。哦,菩提树又叫娑罗树,也叫七叶树,又长知识了,我自言自语道。那真的是七叶吗?疑惑间,我走近细看,果然是树叶七瓣,形如佛掌。再看那硕大的花,外形如天天的宝塔、焚香的烛台,很是有佛相。大花又由无数的小花攒成,小花张开四片乳白色的花瓣,七顶橘色的花蕊端坐花芯,散发出迷人的芳香。沉醉间,一阵微风吹过,七叶佛掌捧起烛台,向我频频点头,我亦颔首还礼。
这么有意思的花和叶,我还是第一次见到,只是这三个名字,哪个才是它真正的大名呢?立刻拿出手机,上网查找,这三个名字竟然属于三种不同科属的树,眼前这棵“菩提树”,据其花叶判断,是七叶树无疑,心里有点儿失望,毕竟菩提、娑罗这样的名字,更有佛意。若知这样的结果,还不如糊涂一点儿好,我暗怪自己的执着。再仔细一查,菩提树,桑科,榕属,常绿乔木,心形叶。佛祖释伽牟尼在菩提树下顿悟佛道。七叶树,七叶科,七叶属,落叶乔木,掌状七叶。佛祖释迦牟尼在七叶树下讲经说法。娑罗树,龙脑香科,娑罗双属,常绿乔木,长卵形叶。佛祖在娑罗树下降生、涅槃。原来菩提树、娑罗树、七叶树都和佛祖有缘,都被称为佛树,心里顿时释然,好像悟出了点儿什么。既然都是佛树,叫什么名字就不重要了,七叶树不就是我心中的菩提树吗?
大明寺的这株七叶树,距今1300多年了,它历经战乱,存活至今,似乎真有通灵之气。王屋山的银杏树,能存活千年,可能是身藏深山的缘故。大明寺的七叶树,能存活千年,则是个奇迹,也许是某种神秘力量的护佑吧。难怪朋友说,以前在大明寺内的济源四中,每逢有重大活动,都要在此树下召开誓师大会,或许是为了借用那片浓荫,亦或是为了寄托某种心理暗示。无论怎样,对自然,对历史,心存敬畏,总不是什么坏事。
大唐印记“直棂窗”
七叶树北面就是中佛殿,那宽大的月台、石板的踏跺、单檐的歇山、实榻的木门、七路的门钉,都昭示着这座建筑的规格很高。
踏上月台,走进这座建于元初的大殿,殿内只有两根柱子,显得很空阔,梁架布局粗犷豪放,木材使用自然随意,依势而搭,随质而建,显示了高超的技艺;质朴的飞檐、有力的斗拱、减柱造的手法,尽显元代风采。
抬头看,大殿竟然搭建有角梁,这可是宋代的手法啊!更加奇特的是,四个角梁的角尾,还各搭建两根上昂,用来支撑角梁,防止角梁下沉。这种对角梁独具匠心的处理,在国内是独一无二的。这种角梁加上昂的做法,只在早期的文献里有过记载,真正的实例,至今没有发现,今天在济源的大明寺见到了,真是大开眼界。
转过身,它的窗户引起了我的注意,一根根红色的木板条,被竖向排列在窗户上,尤如栅栏,简约粗犷。倘若再仔细看看,会发现每根木条的截面成梯形,外面为小平面,里面为大平面,可能是为了粘贴窗纸方便吧!这种直棂窗,是化石级的窗,是大唐的印记!我国的木构建筑始于唐代,但唐代遗存下来的木构建筑实在是太少,全国仅存四座,若没机缘,一般很难见到。宋代的建筑,倒是见过,我家附近的济渎庙里,那济渎大神的寝宫,算是中原最古老的宋代建筑了。三年前,我户外旅行小五台,路过山西应县,在荒凉的塞外,竟然见到了气势恢宏的辽代木塔,让我直呼过瘾。大唐的木构究竟什么样子呢?一直在我的梦里。没想到,大唐古风竟然存活在济源,真真切切地就在我眼前。这一根根简单得不能再简单的细木条,就是大唐的符号啊!我一直以为,那些古色古香的清代花窗,雕云镂草,富丽堂皇,是我所喜欢的。今天见了直棂窗,才发现,大唐的窗子,竟然美得这么简单,美得这么痛快!一下子触动了我最原始的情愫……
中佛殿是座穿堂式的建筑,但它何以能穿越时空,同时拥有元代特点、宋朝遗风、大唐印记?难道又是某种神秘力量,亦或某种机缘巧合,让它拥有这独特的魅力?我搜寻四周,大殿空空荡荡,一块麻布悬挂正中,上面的佛祖正慈祥地注视着我,大殿里本来供奉着三世佛,左侧为过去佛迦叶佛,正中为现在佛释迦牟尼佛,右侧为未来佛弥勒佛,只可惜,在那不应该的年代,所有佛像均被毁坏殆尽,想起这些,心口微微发痛。
来到殿外,漱口净手,执一束天香,小心点燃,插进香炉,顿时紫烟缭绕,轻拂袅娜的香烟,做个深深的呼吸,舒手揽起屡屡香雾,往胸口、双肩、背部揉搓,然后满身香气,止步殿前,双手合十静默。只要佛在心中,金装的、泥塑的、布画的,又有什么区别呢!这一刻,我在佛前清空自己,忘却所有的凡尘琐事,只有淡然、安静、空灵……
“金龙和玺” 点金画
穿过中佛殿,来到后佛殿,它建于明朝万历年间,重修于清代嘉庆年间。后檐斗拱上豪放的替木,柱头上厚宽的额方,这些罕见的袭古手法,会让那些研究古建筑的专家吃惊,于我,则惊叹于它的“雕梁画栋”。
走进大殿,立刻眼花缭乱起来,外檐、梁架、檩条、斗拱,甚至方椽上,目之所及,皆是彩画。更为神秘的是前大殿色彩缤纷,后大殿素笔黑描,一个大殿,阴阳两隔,天上地下,耐人寻味。所画内容多是佛教故事,有“白马驮经”、“四大天王”、“孙悟空”、“唐僧”……
梁架通体使用彩画,我最喜欢主梁上的“金龙和玺大点金”彩画,它高贵华丽、技艺精湛。我国古建筑的彩画分和玺、旋子、苏式三个彩画等级,其中等级最高的是和玺彩画;和玺彩画又分金龙、金凤、龙凤、龙草、苏画五个等级,其中规格最高的是金龙和玺。红色的底子上,一条金色跑龙在腾云驾雾,红黄两色的巧妙糅合,再加蓝边绿线的搭配,韵致天成。龙是中华民族的图腾,是力量的象征,“天威不可侵犯”的标志,这样的龙纹彩绘可不是一般建筑所能使用的,这是皇家建筑的专用题材。我纳闷的是,后佛殿究竟拥有什么样的尊贵?能让它使用这龙纹彩绘。它从明清一路走来,饱经岁月的洗礼,当初何等的彩绘技艺,竟让它色彩绚丽如初?中国古代遗留下来的彩画本来就非常稀少,河南更少,古代建筑彩画是以平方厘米为单位计量的。后佛殿做过学生教室,当过学生寝室,但殿内这么大面积的清代彩画,竟能保存得这么完整,真是匪夷所思。也许正是这许许多多的无法解释,才让我在济源,这个豫西北的灵秀小城,见到了这样精美的殿堂式彩画,幸运至哉。
不知不觉,暮色降临,没有人声鼎沸,没有车水马龙,只有纯纯的净,一如千年之前。《大明禅院恒产铭》中记录的千亩地产在哪儿?《圣旨看念藏经之记》与皇室有着怎样密切的关系?清代“十大阎君殿”的阎君、明代“伽蓝殿”的关公,难道是佛教在中国的异化?中国古建筑一般都是奇数开间,清代“金刚殿”为何是四开间?大明寺的塔林在哪儿?藏经阁的经文何在?地上那半截残幢的前世今生呢?……这座神秘的千年古刹太厚重了,怎么可能一下读完品懂。
倦鸟归林,我也要回家了,悄悄地去,如我悄悄地来,衣袂残香浮动,耳际梵音袅袅……(快乐水手)【原标题:神秘的大明寺】