烩面是河南特色美食,有着悠久的历史。它曾经是我少时最好的手工玩具。少时玩具很少,每当母亲做烩面时,厨房就成了我的天堂。喜欢面。那么洒脱轻盈的粉子,那么霸道张扬的东西,一遇到水,就马上变得黏软听话,好像即刻变了心性,从将军到奴隶了。面像少不更事的孩子们,在家时张牙舞爪横行霸道,一出去见点场面,就收敛畏缩,唯唯诺诺了。也像父亲,平时在外面威风八面,直爽暴躁,面对婉约含蓄的母亲,却言听计从,像个乖孩子。
记得母亲教我做烩面,和面时先放盐,然后把面揉成团后醒二十分钟。我喜欢这个醒字。多有节奏感啊,也就是把面放在盆里休息二十分钟,让它缓慢实现从面粉到面团的清醒。这时候我可以休息,可以向母亲告个状:面粉都要醒,可是,爹每天早上喊我起床时,坚决不准赖床,多不合情理!全家爆笑。之后,母亲教我再用力揉面十分钟。我会带着幻想和面粉玩耍,告诉它翻滚,站立,动作等一些要领。抑或偷偷把面粉揉捏成不同的形状,动物啊、花朵啊等等。有时候也会突然伤感一会,比如觉得同学有时不够真诚了,作业偏多没时间玩耍,感叹要是只念幼儿园该多好等等。不过很快就被手里的面缠绵得仿佛看到轻盈的月光了。玩够了,母亲又会让我停下来再醒二十分钟,我也可趁机出去溜达。如此反复3-4次,抻出的面才有韧劲。多人性化啊!和面过程中场休息的“醒”多聪明智慧,非常合乎人生和社会的科学发展观。也是慢工出细活的高度自省。可惜这种快乐与我们而言,已经少之甚少了。我喜欢这种慢慢和面,慢慢醒面的感觉。其实,人与人、人与物之间,很多似乎多余的交流,蕴含着多少的情愫和乐趣,韵味和品质啊,许多看似平淡的交流,也可以让人与世界、人与人之间的情感更加浓厚、本真乃至包容。多么耐人寻味哦。
母亲准备好肉汤和各种材料,我们将揉好的面团搓成粗长条,分成一份份面片,抹上小磨香油,盖上干净的棉布,再醒20分钟。之后,切成一条条,用手轻轻去拉,拉时还可以在面板上摔、边摔边扯、最后根据口味,在厚度差不多时撕开,让它飘入滚得像白牡丹一样的肉汤里,稍煮一会,放入各色青菜,即刻捞出来喂养饥肠辘辘的胃腹“空城”了。扯、拉、摔、撕,微妙的变化,细致的动作,每次都能让我感受到不同的幸福。其实,父母对我,也不是如此吗?把我从襁褓中扯大,还要拉着我成长,然后鼓励我去社会的熔炉里摔打滚爬,还要和我一起迎接现实撕开的神秘面纱,去挑战和迎接所有的残酷和倾轧,当然,还有慈悲和温情。
泡煮后,光滑柔软、弹力筋道、咬劲十足的河南“面筋拽”就可以滋养你了。母亲非常在乎烩面的观感,所以,她配搭的烩面,总是五颜六色,像河南豫剧舞台上演员的服饰,似乎因为角色的演绎有了灵魂,真美!之后,你可以在色彩和美味的交响乐中,听口舌嘻嘻噜噜忽高忽低地演唱。直到眼睛里露出心满意足的光芒,拍拍肚子上的大西瓜,仿佛参与了一场简约但盛大的华尔兹。对维也纳人而言,华尔兹就是一种生活,对河南人以及很多北方人来说,烩面何尝不是一种民间饮食的华尔兹?
据传烩面曾经拯救过患病落难的唐太宗李世民,李世民即位后,派人寻访为他做烩面的民间女子,以厚加赏赐。从此,唐宫廷御膳谱上就多了一道面食。后来,几经改良,羊肉烩面成为宫廷名膳,长盛不衰。多么美的中国剧本啊,多么美的慈悲和感恩之大爱啊。我喜欢。喜欢慢慢地和面,慢慢地回忆,慢慢地品味———生活这本传奇,人生这多幕情景剧。(申林)(原标题:“醒”来的烩面)