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郏县临沣寨游记

2015/1/30 17:51:05 点击数: 【字体:

 
    临沣寨位于平顶山市郏县堂街镇,是国家第一批公布的中国传统古村落,河南还有其它十五个古村落入选,此中郏县就占了四个。

    2013年3月15号,我们一行从襄城县城驱车沿s238省道前往临沣寨参观游览。经路人指点,我们走了一条较为僻静且颇有韵味的乡间公路,看到了走大路通常看不到的景物。车子跨越了著名的汝河,宽阔的河床与汉江可有一比;经过了大片标注有“中华牌卷烟原料生产基地”的区域,我突然想起郏县曾属许昌专区管辖,而许昌地区有种植优质烟叶的传统和优势,所以随处可见烤烟房也就不足为奇了。

 郏县临沣寨游记

    穿行在沃美的乡间公路上,饱览着公路两侧绿油油的农田,我的思绪不禁回到数年前第一次来郏县时的情形来。

    郏县古时属颍川郡、汝州等,可谓人杰地灵之地,这里留有众多的风景名胜,在郏县西北二十公里处有著名的“三苏坟”,现在叫做“三苏园”,里面葬有北宋著名词人苏洵(衣冠冢)、苏轼、苏辙父子及他们的子孙,作为四川眉县人死后葬于此地十分耐人寻味。

 郏县临沣寨游记

    2006年4月间,因去豫西路过郏县,参观了大名鼎鼎的原广阔天地大有作为人民公社,也就是现在的广阔天地乡。1955年12月27日,毛主席为《郏县大李庄乡进行合作化规划的经验》一文写下“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”批示。1968年7月,郏县成立“广阔天地大有作为人民公社”,8月迎来首批下乡知青,其特殊的历史地位被誉为“知青圣地”。当时该乡建有一座知青纪念馆,陈列有许多黑白照片和实物,其中有江青寄给知青们的毛著,还有她鼓励知青们的亲笔信。作为六零后的我,当年曾同一群来自郑州上街铝厂的知情们在一起生活了几年,对那个年代留下了永难磨灭的美好印象。参访广阔天地大有作为人民公社,实属滋养生命之旅,希望今天能够顺道前往。

    在古老中国,寨、村、店、庄、营等尽管都是村庄的称谓,但其内涵还是稍有差别的,我们今天要参访的是一座寨子,它会是什么样子呢?

郏县临沣寨游记

    临沣寨位于我们所行走的南北向乡村公路的西侧,待我们开车走过数百米停车问路时,才知道我们已经走过了就坐落在公路一侧的临沣寨,调头回走我开始眺望临沣寨,却原来它被树荫掩映着静卧在距离公路二百多米处。车子驶入进寨的道路,在距离寨门五十余米处停下来,我们决定徒步进入,不打算惊扰这座依然安静的古寨,但心情却开始激动起来。

 郏县临沣寨游记

    我们要通过古寨的东门(东南门)进入寨子,据介绍大凡游人来访都要先经此门进入古寨。但见东寨门外护城河环绕,寨河宽约十米,深不见底,历经二百年依旧保存完整,在冷兵器时代或对付土匪、散兵游勇等非正规部队攻击应该是绰绰有余的。

    行人要先通过一座石桥才能进入寨子,石桥外是两颗高大的树木,仿佛是保寨护家的士兵,两名村妇婀娜地闲走在我们前面,徒增一道靓丽风景。寨墙为红色,沿东寨门向两侧蜿蜒延伸,所谓“中原第一红石古寨”大概就是源于此。东门高约十五米左右,寨墙高约四米左右,比我曾经看到过的许多古都城墙要低矮许多,上有寨楼,东寨门通道宽约两米左右,刚好能够容纳现在的汽车一辆通过,门头的石头上镌刻着“溥滨”二字,穿过东寨门我们就算进寨了,只见一条土路向西南而非正西方向延伸,古民居在路的两侧排列着,因年久失修,许多古建筑已成危房,但显原汁原味。

    我们登上东寨门楼,沿城墙向西南方向走去。走在寨墙上向寨内看,整个寨子的形制及房舍外形情况尽收眼底,临沣古寨大约占地一万余平方米,寨子形制基本上属于鹅卵形,村民全部都住在寨子里面,外面是农田。寨子里古宅居多,现代建筑较少,想当年建造及使用此宅者必定有不凡的经历和故事。向寨墙外看,与寨墙二米间隔的护寨河完整地保护着寨子,水清河深,绿色水草轻浮在水面,游动的小鱼儿也在享受着初春时节的惬意,安静之极,真是一块休闲绝好之地。

郏县临沣寨游记

    沿寨墙行走约四百多米,我们走到了临沣寨的南门(西南门),向北眺望,寨墙几乎笔直的向北延伸,但因寨墙年久失修,在上面行走已显不便,我们随即在南门走下寨墙仔细端详,西南门处一座暗堡还完整地保存着,寨墙内留存的诸多射击孔及瞭望空还赫然存在。据了解,临沣寨曾在抗日战争和解放战争时期分别受到日军和解放军攻城部队的两次猛烈攻击,其中解放军陈谢兵团在攻击此寨时就有150多名子弟兵倒在了红墙外,但细细端详,由红条石垒成的城墙上看不到太多的被攻击痕迹,远不如南京中华门,因中华门乃用灰砖砌成,当年日军攻击时留下的战争印记赫然在目,由此不禁揣想,是哪位神人设计了此处坚不可摧的防御堡垒?

    此时一位下地的老农路径此地,我们遂上前搭讪了解些情况,老农非常朴实热情,他告诉我们他也是朱家的后人,今天朱家大院开门了,要进去看赶快去,多少天没有开了。闻听此言,我们辞别老农快速前往。沿着一条向北的土路,行走约百米向东拐入一条通往东寨门的大路,该路正在整修,向东走约百米来到了所谓的朱家大院,也就是清同治年间汝州直隶盐运司知事朱紫峰的大宅,好家伙,这座宅院相当气派,突然想起“三年清知府,十万雪花银”来,更何况朱紫峰还是专管盐运的知事,该君应不差钱!

    我们和一群“骑行天下”的老驴友们邂逅相遇在朱家大院门前,但见大门紧闭,经打听原来是当地干部在陪同参访的客人们闭门参观,此处院落还没有对外商业化开放。一个在朱家大院西侧开小卖店的女老板告诉我们,平时朱家大院较少开放,你们今天来还是幸运的,弄不好说一说还能进去看看。原来临沣寨的开发工作进展的并不顺利,始终没有引来资本进行商业开发,朱家大院是临沣寨的重要遗存,也是保存最为完整的一处院落。

    等了一会儿还是大门紧闭,我们一行人遂到别处先走走看看,看到了许多虽经二百年,但依旧真实得令人震撼的景观,那小学堂,那大队部,那些古屋,那些有些朽态的精美木雕,那些年代的标语口号,还有那颗古树和依旧生活在古树下朴实善良的耄耋老汉!

郏县临沣寨游记

 

    中间我们走到临沣寨的西门(西北门),这个大门门头上写着“临沣”二字,临沣寨名就得于此。当地人们到西及西北区域耕作就要经过此门,这样我们就看遍了所有三个寨门。一处不大的关帝庙紧邻西寨墙,关帝庙前还有一处废弃的深井,关公像前还有拜祭过的痕迹,人们处处拜关公,其实拜的还是他忠义的品格。关公之首埋在了洛阳关林,而其身躯埋在了湖北当阳的关陵,这两个地方我都曾去拜祭过,一代忠义英豪竟落得尸首两地,这是人性的悲哀,也是华夏民族的悲剧。

    我们又回到朱家大院门前,此时已时近中午,里面的人还没有出来,门外的骑行驴友们也等得有些不耐烦了。正在此时大门突然打开了,一行人鱼贯而出,我们遂上前请求走马观花看一下,真情感动了尹主任陪同的一位客人,这位客人和尹主任打了个招呼,我们遂如愿进入朱家大院参观。

   同许多明清建筑一样,朱家大院设计相当精致合理,布局紧凑,长于防守,极适于家丁看家护院、保护主人,可见主人修建此屋时的良苦用心,这是何故?该院落修建于道光年间,房舍院落错落有致,院房功能齐备,颇具明清建筑之美,这和江南古镇及徽派建筑可有一比,尤以其坐落在丘陵地带的古汝州,更显得弥足珍贵。对我来说真有种来了就不想走的感觉。因为开发保护的原因,该处院落已经没有人居住,看如今寂寥的院落,想当年不知道这里面发生了多少令人感叹的故事。

郏县临沣寨游记

   朱紫峰家族系大明开国皇帝朱元璋之后人,清朝中后期从山西洪洞迁徙而来,从最初为人打工到后来富甲一方,这不能不说是一个奇迹。但拥有巨额财富之后,这些财富拥有者谁也不愿成为砧板之肉任人宰割,他们往往会自觉不自觉地陷入到当今人们所习惯表述的政治赌博和权力争夺中,一旦失算,全盘皆输。尽管朱氏家族兴衰的历史史实还有待专家们的研究考证,但其快速成功及快速衰败的事实倒非常符合中国封建社会的官场逻辑及其规律。

    临沣寨耗时三十年时间建成,这期间也是朱氏家族事业最鼎盛的时期,耗费亿万两真金白银建成,寄托了朱紫峰对其家族巨大的期盼,但后来朱氏家族衰败也仅仅是数年的时间,据说朱紫峰与道光皇帝隔日而死,死后其幼子夭折,一女儿殉情上吊自杀,另一奢赌女儿赌掉万贯家财后,最后把自己赌到了郑州做妓女,这不能不说是一出人间悲剧。朱家三兄弟的后人似乎在后来的历史上也鲜有作为,不如巩义康百万庄园的康氏家族后人,这不能不使人感到惋惜。

    临沣寨是朱紫峰三兄弟及其家族出资修建的,这座寨墙护佑了一代代临沣人,朱紫峰家族对临沣寨功不可没,也为后人留下了这座宝贵的历史文物,我们应该感谢他!看得出临沣寨的保护开发工作已经开始,希望这项工作能够顺利进行,为后人留下一处怀想之地,这既是政府的责任,也是全社会的责任。

    离开临沣寨我们前往“三苏园”,顺便又到广阔天地乡看了一下,现该乡也在进行房地产开发,在数栋整齐排列的楼房旁边,又盖起了一座知情纪念馆,名曰:广阔天地大有作为纪念馆,较之过去的那座纪念馆气派了许多,门前广场上陈列了当年许多农机具的复制品,这里也许将成为许多经历过那个年代的人们情感永驻的“知情情感园”。

 

 

责任编辑:C006文章来源:新浪微博(2013-05-30 )
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