念小学时就在《杨家将》的连环画上知道了现在的开封就是北宋的汴京。
开封是一个七朝古都,但是由于开封一次次被黄河淹没重建,再淹没再重建,因此如今的开封留存的古迹并不多。北宋时期的开封,是世界上最繁华的都市,哪怕国民政府执政时期,开封也是省会,这也是当今开封人引以为毫的。故而如今的开封复建了许多宋朝风格的景点,作为旅游支柱。
我住在开封宾馆,宾馆位于市中心,出行比较方便。不过房间比较小,特别是宾馆东院的嘉丽居,房间真的小,早餐很一般。每天晚上临街的KTV都会放出恼人的噪音,还好一般11点左右就停了。
大相国寺就在酒店西面不远,因此早餐后就步行过去。由于我赶早,街上还三三两两停着早餐车。相国寺以前是皇家寺院,绿色琉璃瓦铺就的歇山顶庙门显示出该寺的特殊。门口的汉白玉石狮不太象古物。
进寺门,左手端有个青铜塑像,体现的是水浒英雄鲁达倒拔杨柳的形象。
右手端有一段回廊,里面摆放着一排手法粗圹简练的精美石雕,主要是魏晋、五代时期的佛像和供奉像。这些保存完好的古物,不知为何被如此冷遇。
从甬道往前是对立路两侧的双层歇山顶钟楼和鼓楼,表达了中国古代暮鼓晨钟的作息规律。如今这两个地方,均出租给了个体,一个卖胶卷一个卖香烛。
甬道边的草地上,不规则地嵯着几根柱子,心中正寻思,这是什么来历?走近一看才知道这哪是什么柱子,分明是几根完整的硅化木(树的化石),这才想起,故宫御花园内也有这个东西。
过接引殿,跟弥勒佛打了个招呼后,绕过垂花门来到一块太湖石前。听到有个导游在介绍,这是宋朝花石纲的遗物。由于我是苏州人,所以对太湖石很敏感。但看这块石头似乎离“瘦、漏、皱、透”的标准还有些距离。我见过苏州的两块花石纲遗物:第十中学后花园——清朝的江宁织造署内的瑞云峰,以及留园的冠云峰。还见过当年开封城破,昏君宋徽宗的御花园艮岳被金兵搬回自己的首都(今天的北京)重新建造,遗留至今的在北京北海公园的一组花石纲遗物叠砌的花石小丘。但眼前这块石头与这些相比,无论形还是神都相差甚远。不知是否导游的胡侃还是当年宋宫内府选石标准不一,也许后者的可能性要小些。
七开间的大雄宝殿看上去相当雄伟,门楣上的花雕以凤戏牡丹为主,大雄宝殿的牌匾四周为木雕云纹,毕竟是皇家寺院啊!
出庄严的大雄宝殿,过甬道就是八角大殿。八角殿其实是围绕中心的主亭而作得一个封闭回廊,里面是罗汉堂。每个通向主亭建筑的月门上都有一组木刻雕塑,均以佛教故事为主。有趣的是我们的武神关羽,在中国佛教也成了神仙——伽兰,而受大家供奉。
中心主亭内就是大相国寺的代表——木雕鎏金四首千手千眼佛,虽谈不上大气,但相当精美。在其周围跪满了磕头的人,呵呵,但愿他们的祈福能够如愿吧。
两层的三开双歇山绿琉璃顶藏书楼,位于全寺的最北端。门前是两只带有明显清代风格的石狮。由西折返,过知客堂后,我再去看了一下用整块木头雕刻的韦托。
游毕大相国寺,除了八角形的回廊外就只有在大雄宝殿西侧通道边的大相国寺历史沿革介绍让我回味了。其实对于我这个无神论者来说,看大相国寺,与其说是去看古建筑、去看大佛;还不如说是去领略了一下大相国寺悠久的历史,感受了一下深厚的历史沉积来的正确。只是,如今的大相国寺,似乎没有一个角落是可以清静礼佛或者仿古探幽的,到处充满了铜臭!看看介绍,历史上的大相国寺又何许相似呢?