我出生在新乡的一个县城,红焖羊肉的始源地,开始记事那会儿正是红焖羊肉风极一时的时候,人们请客谈事、组织聚会大都吃这个,甚至有“红焖炊烟浩荡处,今日早市没有羊”的景象。父亲那时颇爱这个,我放学回家,见母亲没做饭,就知道晚上又要去吃羊肉了。
县城很小,出门吃饭也不用坐车,一般都是父母在一边走,我在前面跑,妹妹在我后面追,但我嫌她烦,每次都跑远了躲起来,等她找不到我回去找大人的时候再跳出来,所以,等大家到的时候,我已经在饭店门口玩上半天了。
饭店不大,大概有七八张桌子,但因为铺了地板砖,我就觉得很高端。老板也是熟悉的,小地方七拉八扯的就能扯上关系,每次不忙了就出来跟父亲喝两杯,然后问我最近考试了没,成绩如何,我那时还不会敷衍,就把课堂默写之类的情况告诉他,他听了很高兴,一个劲儿的夸我聪明,我都信了。
其实说起来我是不爱吃这个的,小孩子口味轻,这又咸又辣的羊肉怎么能跟鱼香肉丝比呢?能支撑我坐下来的反而是烤羊肉串和那几盘小凉菜,所以,每次还没上羊肉,我就已经吃得差不多了。县城里的红焖羊肉就是这样,或大或小的一盆,下面是焙着炭火,汤也稠得只能看见面儿,想吃肉就得下筷子进去抬轿,这时羊肉块就会像机灵的猫鼬,在筷子附近探头探脑,这吃法就算是林妹妹来了也不会文雅。红焖羊肉是咸香的,吃辣需要提前说,汤里还有萝卜块,大葱段,特色就是肉烂而不散,筋道却入味,最适合佐酒。
现在县里已经没几家做的了,而这次探店却吃到郑州一家有二十多年历史的红焖羊肉老店——李记红焖羊肉。有个郑州本地的小伙伴说这家店她小时候就吃过,吃起来还是带着回忆的,所以有时候味道更像是回忆的注释,咸咸淡淡就尝遍了人生。
李记在继承红焖羊肉原有风味特色的基础上,规范并改进了二十多道烹饪程序,使之更适合中原人的口味。羊肉选用豫东小山羊的后腿、上脑和三叉,是口感最佳的部位,制作时先用大火红烧,再用小火慢熬,最后焖制出锅,汤红而不辣、肉酥烂可口、不腻不膻、香味浓厚,老人小孩都能吃得。
吃前先喝上一碗早起就开始熬制的高汤,吃的时候再配上新乡的绿豆粉皮,有软有硬、有咸有甜,这顿饭才算圆满。
店内环境整洁、古典,不管是朋友聚会还是商务用餐也都不错。李记红焖羊肉地址:东明路与红专路交叉口向南200米路东
人均消费:60元