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遭遇亚武山

2014/6/20 17:08:02 点击数: 【字体:


    题记:亚武山,位于河南省灵宝市豫灵境内,有“小华山”、“凤凰山”之名,主峰海拔2156.9米,至今有1300多年历史,是河南省海拔最高、面积最大的风景名胜区。
据《阌乡县志》记载:“泔涧峪正峰为亚武山,壁立峭拔,挽铁索而上,大类太华,相传真武仙居于此,因亚于武当而得名。”

    (一)登山之乐

   
驱车一个多小时,临近中午,才和朋友来到亚武山前。

    眼前的亚武山门气势恢弘,依山而立,如同神话中如来佛祖殿前的玉锁。门内突峰林立,弥散着阵阵灵气;门外田陌纵横,荡溢着缕缕果香,俨然成了两个世界。

    五月的阳光,虽不及盛夏时的毒辣,却也时时晃耀威风,刺探着登山人的脾气。检票走过山门,前面是一段盘旋而上的沙石路。路旁是一道宽敞的排洪道,道内杂草碎石星星点点,有的地方还干裂成缝,或是多天未雨了。眺目远望,悠悠山头,郁郁葱葱,夺目的花草星罗乱坠;脚下,潺潺溪流,玉碎盈耳。偶见三两同路人,多是热情和气,足备吃食,满怀着登山的兴奋,面对一路美景惊叹不断。然而,最令我们着迷的,还是真武大仙“倒坐亚武望抱玉”的传说了。

    相传很早以前,山东蓬莱岛安乐国太子真武,因不满花天酒地的生活,想寻一清静处修仙养道。在玉清圣祖和三姨母的帮助下,真武太子寻径山西的中条山下,来找他的五个舅父。谁知见面后五个舅父没有理他,真
武只得随意吃了些山果野味,饮些清泉,坐上抱玉台,昏昏地睡起来。他这一睡竟是十年!醒来后,真武发现自己坐的抱玉台已被压平。他连忙站起,一个箭步跨过黄河,一脚踏上四川金凤山,谁知金凤山也扶不住他,被踏歪山嘴;只得换脚蹬上亚武山。待他刚刚站定之时,忽听身后齐声欢呼。原来是五个舅父对他齐声称赞,并示意让他就地落座。当他面北坐定之后,五个舅父便把一部天书摊在他修炼静坐的抱玉台,对他默示点化。从此,真武便稳坐亚武山,面向抱玉台,对着天书修炼起来……

    唯美的传说饱含着古人的奇思妙想和教育后人的良苦用心,也为漫长的登山增添了无穷的乐趣。不知不觉已走过一个小时,我们来到了玉锁关。玉锁关横断“天湖”,是亚武山旅游中最壮观的景点,也是供游人休憩观景的好地方。汹涌的山水顺势而下,被拦腰截断,汇成一面壮阔幽深的湖。湖的三面都是险峻的山峰,北面是挨着百米悬崖建起的拦洪坝。登高远望,湖面山影呼应,玉锁关拉张铁臂,在浓郁的群峰环抱中浑然一体,格外夺目。

    片刻的休整后,我们开始向最艰难的一段山路进发。山风渐起,远处,一朵雨云漫过山头,正缓缓铺开。

    (二)苦攀亚武壕

   
想来,世人眼中大多的名山,都有着独具一格的文化层蕴。华山,以艰险为名,凌厉如锋,让金庸成就了“华山论剑”这场武侠盛会;泰山,以稳重为名,成了帝王将相顶礼膜拜的圣地。那么,眼前的亚武山呢?

    过了玉锁关,一路与鸟语为伴,与流水相戏,还算是乐趣。偶尔推开路旁的玄帝庙,瞻仰先帝神秘的遗容;虽说石庙石屋石像,简陋得如同夜空中很不起眼的星宿,但也无不显现出后人们发自内心的尊崇。秀美的景色让人痴迷,手中的相机自是闪个不停了。

    在山林中穿梭一个多小时,来到亚武门已是下午三点多了。过了亚武门,就是亚武壕,也是亚武山最艰难的一段路程。

    顾名思义,亚武壕是一个大壕沟,夹在两座山峰中间。山路曲折,全是前人们用掘凿的山石堆砌而成,路旁绿树成荫,景色清爽怡人。行走其间,如同进了一个天然形成的树洞。透过头顶枝叶,望见原本蔚蓝的天空
一片乌云遮盖得严严实实,眼前这个树洞,也开始阴暗,一场大雨即将来临;再往上走,行人越来越少,偶尔遇到的,也是要匆匆下山的。前途未卜,我的心里不免有些担心,双腿也越来越不听使唤!

    地势不断爬升,垫路的山石忽高忽低,人对秀丽景色开始变得熟视无睹,连原来爬山时的豪情壮志,也已被漫长的劳累折磨得象一团稀泥。抬头看,路还长;而身后,也让人眩晕。

    先前曾攀到过很多的山,但大多的山路被修整得很平整;而这里,却更加自然真实,于是,这次出游该换换名字,改叫探险了```

    近三个小时,我们穿丛林,爬石梯,终于穿过亚武嚎,到了倚天门。那是一块木制的标路牌,漆红的字在茂绿的丛林中格外夺目,象似一种对胜利者的奖赏,让人感动。

    当我们正为之庆幸时,天终于开始下雨了……

    (三)夜寄天一宫

   
正当我们长舒口气,为成功征服这段艰险山路而庆幸时,阴沉好久的老天爷终结了它给予我们的足够的宽容,滴起了毛毛细雨。天色已近黄昏,此时的倚天门上,十来个人在继续攀登和下山上举棋不定!

    经过商量,我们终于决定继续攀登!

    在风雨夜住进海拔2000米山头的道观,对住惯了都市村落的人,该算是一件刺激新鲜、足以聊慰平生的事情吧?

    再往上的路仍是蜿蜒曲折,但相对轻松。半个多小时后,我们到达南天门!南天门是由石木搭建的两层小建筑,很简陋,三个标识的字并不显眼,但却作为一种壮举的见证,让我感慨万千。从底层中间穿过,绕上石阶,来到二层。此时,雨更大,夹杂着呼啸的山风,寒气逼人。

    二层供奉着一位未知姓名的神仙的石像。面目狰狞,身着彩锻红袍,很是威武。从石像转身回来,绕过围栏,久违的山头美景终于浮现在眼前。

    那是片山水雨雾交相辉映、令人沸腾的壮美景色!浩荡的云海中,层峦叠嶂。陡峭的山峰林林总总,苍劲灰白的山体历经常年的雨雪冲刷,在丛林间格外夺目,好似襁褓中熟睡的幼婴,又象旷野中抱头避雨的猛兽,壮阔之势了然在胸。风渐起,卷起片片雨云在山峰间缭绕盘旋;偶尔两三片在从脚下的山谷一冲而上,迎面扑来,清凉透彻,一股从心底爆发出的亢奋让人热血澎湃,久久不能自抑。

    南天门的前面,是天一宫。天一宫四面峭壁,占地三百多平米,包括一座供奉神像的宫殿和宫殿后供香客留宿的几间并列着的小房子。

    宫殿里供奉着传说中声名显赫的真武大帝,旁边是两个书童,和一文一武的随从。塑像前的堂桌上,燃起了蜡烛。整个殿里香云缭绕,一派肃穆威严!天色将晚,雨仍是不停。我们只有放松心情,入住天一宫!

    从没有这么近距离和神像接触过,还要在他的身边度过漫长的一夜,我的脑海幻想着真武修炼传道时的情景,按捺不住内心的尊拜和虔诚,走上前奉上三株香,磕上三个头。等我抬头时,真武似乎颔首而笑。这时,一个炸雷突响,雨更大了……

    令我们欢心鼓舞的,是陪我们晚上天一宫的,还有十来个建盖宫殿的民工和香客,一位鹤发道长,还有四个与我们有着同样遭遇的、二十来岁的年轻人。四个人中,有个是重庆某所大学的学生,据说身上已无分文,连晚上留宿用的被褥,都是香客们好心免费提供给他的;另外三个两男一女,是陕县人,都已经参加工作,是学校的教师。

    按照香客老太们的安排,男的住在大殿里,女的住在殿后的房屋。安排好后,等我来到大殿时,朋友们早已整理好了被褥,彼此笑谈不断。跋涉的劳累,让大家很快进入了梦乡。睡冥中,被朋友的惊呼声惊醒。原来房顶漏雨,雨水夹杂着灰尘,滴在朋友的脸上。他使劲吐着嘴里的不适,逗得大家哈哈大笑起来……

    天渐亮,雨停了。正在细听着回荡在山谷中的风声时,女朋友的呼声传来:要下山了!朦胧中打开殿门,山谷中雨气迎面侵袭,着实打了个寒战。真的要身着短袖,在这样的环境中下山么?

    (四)携手度山洪

   
清晨,空气爽怡。雨停了,东边的天空,已隐约露出点霞光。亚武山上的树还在风中摇曳,卷起一阵阵雨雾在山谷中弥散,把大大小小的山峰笼罩起来,白茫茫的一片,如同醉人的山水画,亦幻亦真,美不可言。

    绕过简陋的南天门,沿着来时的山路,开始下山。或是头次在雨后体验这样的经历,每个人的心情都激动。朵朵充满灵性的山花,在路边的青青碧草中格外夺目,让人精神抖擞,走起山路也格外轻松。

    然而,回来的路竟万般曲折,险境重重。过了倚天门,是亚武山最惊险的亚武壕。地势落差很大,山路陡峭,在两座山峰间的低槽处,蜿蜒十几里长。雨水从壕顶汇聚一起,形成急湍的溪流,正好沿着曲折的山路流淌开来,把用来垫路的山石冲得七零八散。我们只有在冰冷的溪流中行走,在这恶劣的环境里跳跃着前进。可怜那双新皮鞋,时不时就灌满了杂草泥水。

    本想着走出亚武壕,该是一段平安路了。可没料到,汹涌宽阔的山洪,早已经把唯一的山路冲得面目全非,连一些地方的山路,早被冲啸而下的山洪隔断,已经完全掩盖在冰冷刺骨的急流中。

    天已经放晴,雨云也渐渐散尽。金灿的阳光,在郁绿的山头绚丽四射,显尽威风。昨夜肆荡无羁的狂风暴雨,在眼前看开,真像是一场梦,唯有草丛间点点雨露,还可以依稀捕捉到当时铺天盖地的景象。

    山洪挡住了去路,我们别无选择,只能穿越急流,寻找面前用来下山的平地。值得欣慰的是,正是这样突遇的困难,把几颗未曾熟知的心紧紧连在一起。

    第一次挺险走进急流时,河水已经快漫到膝盖。我们只好借助路边的树干,丢到河里垫底,相互手拉着手,蹒跚前行。穿越急流时,本想着脱掉鞋子,担心里面灌水后,在河流中行走很不方便;但河水冰冷刺骨,一小会就抽筋难耐,只好作罢。

    就这样,我们一路摸索,连续穿过三次急流,特别时最后一次,景况很是惊险。当时,那道山洪大概有10米宽,由于地势更低,河水更加急猛,已经漫过膝盖。河的对岸站立着一个中年男子。他帮我们搬来一根粗大的树干,放在河里;没想一松手就被冲走。无奈,我们只有强渡。陕县的两个男的,拉住女教师走在前面;我推着女友紧跟其后。等走到路中间时,突然那位女教师脚下突然被什么东西一绊,竟脱开两个男教师的手,整个人完全跌倒在河里。情急之中,两个的男教师反应迅速,赶忙弯下身子,硬是拉住了女教师!短短的一刻,触目惊心,惊得我连忙拉紧前面的女友,站在河里不能前行。直到女教师脱离险境,我们才小心翼翼地挪到了河的对岸!

    跨越着最后一道障碍,我们终于摆脱困境。回到玉锁关,原来碧绿如镜的湖水,早已面目全非,积满了混黄的泥沙;就连刚进山门时干裂的排水渠,此时也是急流滚滚,向新到的游人们倾诉着头天夜里的风雨故事。

    亚武山之行结束了!走出山门,我们如同经历了一场生死大战,浑身散发着凯旋时的骄傲和从容。新上山的游人们,看着我们脏乱的衣服,像是遇到了野人一样,满是惊奇的目光。

    我和女友步子慢慢变得轻松,一路回味着头天来时的美妙感觉。等我们回过神来,陕县的三位教师早已经走散了!

    女友说,我们应该聚到一起,好好吃顿饭!

    我们再也没有碰到他们!作者:任伟肖

 

责任编辑:C005文章来源:灵宝市文化局
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