洛阳访古
2013/5/24 11:10:20 点击数:
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汽车于崎岖的盘山公路上奔驰,夜色渐浓。我坐在拥挤的车厢内,凭借偶尔投射的车灯依稀辨认着窗外飞逝的景物,让我慨叹的是,登封洛阳皆为著名的旅游城市,每年吸引大批中外游客前来观光,其旅游收益应不菲,何以当地政府不把城市间的交通要道修筑得完好一点,让旅游事业得以更好地发展,起码留给外国客人更佳的印象。
两小时后,我们终于抵达洛阳火车站,放眼所及的街道市容比郑州所见的要好,繁华的中洲路上车水马龙,一片繁华景象。洛阳,曾有十多个封建王朝在此建都,无论在理位置还是历史意义都有重要的地位。洛阳牡丹更是冠绝天下,唐朝起已闻名于世,可惜不逢花季,无缘一睹丽色了。安顿好住宿的地方后,我们决定去尝尝 “真不同”出名的流水席,点了此店几样招牌菜:燕菜、熬货、肉片和灌汤包,味道还不错,尤其那灌汤包,味美价廉,我们意犹未尽下再要了一笼,饱餐一顿而归。
早上起来用过宾馆供应的自助餐后,我们启程前往与敦煌莫高窟、山西大同云岗石窟并称中国三大石窟之一的龙门石窟。始建于北魏时期的龙门石窟位于古都洛阳城南西山崖壁上,现存2000余个洞窟、10万余尊佛像,是一座大型石刻艺术博物馆。
虽然雨一直下个不停,游人仍络绎不绝,兴致不减丝毫。还未进入石窟大门,远远就见宏伟的龙门大桥雄跨伊水两岸,岸边垂柳依依,花木扶疏,对岸的香山寺掩映于一片绿树丛中,景致怡人。
石窟的前半部多为较细小的洞窟和佛像,遗憾的是不少佛像已遭到人为的破坏,缺头断臂的,让人深感惋惜。随着众游人冒雨前行,不时听到导游们的解说。接下来参观了宾阳三洞、万佛洞、老龙洞、莲花洞等地,里面的佛像保存得较为完好,规模也较大,雕工也更见精细,部分洞穴内壁中刻了许多精美的浮雕,还伴有彩塑。龙门最为壮观的当数奉先寺了,规模非常宏伟,无数大小不一的佛像神态雍容,默默地见证着不同朝代的更替,在千百年风霜洗礼下依然安闲俯视众生。
数年前我曾游过山西大同的云岗石窟,两相比较下云岗的洞窟佛像数量没龙门的多,但其佛像的气势规模比龙门要大,正是各有千秋。两地的石刻皆深刻体现了古代我国人民已拥有高超的雕刻技术和精湛的彩绘工艺,也印证了佛教文化曾有过的鼎盛繁荣,非常值得一看。
步过漫水桥,我们顺道游览了东山石窟区,这里的洞穴佛像当然比不上西山的,位于半山的香山寺,清雅幽静,相对于昨天看过的中岳庙与少林寺等大规模建筑,当然只能称为小家碧玉了。寺外不远处就是白园——唐代著名诗人白居易的墓园,虽然我很喜欢这位香山居士的诗词,但由于我们还要赶路,没能入内凭吊一番了。
龙门游毕后我们赶往城郊的白马寺,寺外的商铺皆摆满了各式工艺品,让我最感兴趣的当数那色彩鲜艳,做工精细的唐三彩了。还好我们到的时候游人不多,寺前广阔庭园中经秋雨沐浴后的绿草与翠柏散发一片清新的气色,新筑的石栏环着一池清水,倒映着旁边的画栋雕梁,真好一幅如诗画图。信步入内,但见柏树成林,绿荫如盖,于热闹中见清静,也称得上为一悠闲游览之地。其后终于见到了那著名的白马,由于年代久远,经历风吹日晒,白马身上已遍布岁月的痕迹,究竟这是否就是那汉代由西域驮经而回的白马雕像就没加考究了。白马寺虽没盛大的规模,但因其乃佛教自天竺传入中原后第一座由官方修建的寺院,有“中国第一古刹”之称,以悠久的历史而驰名。
离开白马寺后我们匆忙回饭店退房,迅速登上长途客车,继续我们西行的第三个目的地——古都长安。
责任编辑:C006文章来源:商都旅游 2008-12-18