哦!千百年来,王屋山不仅是道家人物修身、炼丹、成仙之所,还吸引了许多文人墨客来此寻幽探胜,陶冶情操。唐代大诗人李白、杜甫、白居易、李商隐、韩愈先后来王屋山游历。他们在此留连忘返,留下了许多不朽的名篇佳句。
李白在《寄王屋山人孟大融》中写到:"愿随夫子天坛上,闲与仙人扫落花"。
王维在《送张道士归山》中说:"先生何处去,王屋访茅居,别妇留丹决,驱鸡入白云"。
刘禹锡在《奉送家兄归隐王屋》中写道:"阳落天坛上,依稀似玉京。夜分先见日,月静远闻望。云路将鸡犬,丹台有姓名。古来成道者,兄弟亦同行。"我是不信任何教的,既然中国最早的地理志《禹贡》就记载,"以其山形若王者之屋",故称王屋也。主峰天坛山,相传是中华民族的始祖轩辕黄帝祭天之所,干百年来,一直被视为华夏炎黄子孙大统天下的圣地。这王屋山就是神仙居住过的地方。我是成不了仙,但要一定要到这仙境开开眼。
小黄之妻热心地帮忙借来雨衣,我便坐上小黄的摩托车冒雨进山。整座山无一游客,电缆车都不开,我还是兴致勃勃地看了愚公村、不老泉.
不老泉,这是王屋山著名的“灵泉”之一,千百年来,不老泉水流如注,永无枯竭,经有关部门化验,证明水中含有丰富矿物质,经常饮用对人体有益。
我看到王屋山腰的环山渠,知道它是王屋山人民的骄傲,是愚公后代搬山治水的丰碑。沿着水渠可以盘桓至山中,再顺着一条小河上行,我便到达紫微宫。紫微宫
是攀登天坛峰的起点,传说李世民叔父李道宗曾在此隐居,后来司马承贞也在这里住过。
紫微宫内有一棵很大的银杏树,八人才能合抱,有"七楼八拐棍"之称,树上挂满了各路信奉者敬献的幔帐。
我听人家说千年银杏树也叫白果树,为我国五大银杏树之一,有“中国植物活化石”之美称。它为西汉时期所植,距今已有2000多年的历史。树高45.7米,树围9.45米,被当地人称作“七搂八拐棍”。千百年来,这棵树吸日月之精华,蕴王屋山之灵气,自古而今,善男信女对它顶礼膜拜,试为神灵,它的果实和叶子都是很好的中药材,果实大补、银杏叶制成的银杏茶对治疗高血压、冠心病、头晕目眩都有很好的疗效,银杏叶还有一个奇妙的作用就是把它加在书里,作为书签使用,可以防虫柱。
上下两进院落,位于垂珠峰脚下,依山顺势而建,紫微溪和滴水岩环抱于宫前,为二龙戏珠之风水宝地。迎恩宫创建于唐初,相传为迎接圣驾朝拜天坛而建,宋徽宗游王屋山华盖峰时,曾跗驻于此。现存有山门、财神殿、祖师殿、玉皇殿等。
人毕竟不能胜天,山顶可望而不可至,我只得下山。我依然去了朝阳宫,大门口已无人把守,正好让我心安理得慢悠悠拍照。
阳台宫在王屋山脚下愚公村的西侧,是王屋山旅游线路的起点。现存的建筑是自南而北,依山就势,由低到高,错落有致,气势恢宏,显示出了我国古代能工巧匠的聪明才智。阳台宫始建于唐,现存的主体建筑三清殿和玉皇阁为明正德年间重修。最为游人瞩目的是三重檐阁式建筑玉皇阁,凌空欲飞的飘逸之势,令人们叹为观止。
阳台宫内苍松翠柏,郁郁葱葱,其中的一株七叶菩提树,树围近3米,高14米,传为唐代所留。
主体建筑上的几十对石刻柱子,使这座宗教圣地成为石刻艺术的殿堂;柱子上刻有翻滚的云 龙、朝风的百鸟、闹梅的喜鹊、牧羊的苏武;过海的八仙、战蚩尤的黄帝等,无一不初期如生,呼之欲出。
午后雨过天晴,我包了一辆车,土路很泥泞,车辆无法行驶,我只得下了车。迎面正好来了几位中学生,车主让那三个男孩帮我拿着行李,脚下沾满黄泥,几乎是走两步就要甩掉一下鞋底泥,可谓寸步难行!真的,我当时想这愚公只不过是挖山不止,看来“愚公”后代还需把路修好。“要想富先修路”,这话一点没错!一直走了五里路,我才到了王屋山汽车站。刚好有辆车回到了济源,随后转车去了阳城。
此文虽说发表了,但是这点照片未必能显露王屋山被誉为“天下第一洞天”的真面目,只能等我以后有机会再去时好好拍照吧!