自从濮阳政府搬迁到现在的地点后,濮阳老城区就慢慢得被冷落了。其实,在老城区还是有相当多的古迹可以探询。
新城区到老城区并不远,如果找个出租车,也就20元以内的样子。我的路线:中国第一龙出土地——迴銮碑——四牌楼——老街——八都坊。
沿着大路向南直开不久就到中国第一龙出土地,打算付钱走人。司机却说,“你先下,可以参观我就在门口等,估计不能参观的。”我下了车,向目的地走去。一座大牌坊,铁门紧闭。铁门上挂着两块小牌子,写着“水源重地,禁止入内”。我拍着铁门,似乎没人应,但却传来了犬吠声。来人了,是个老者,只说了一句话就让我死了心“这里是水源地,要看文物去博物馆,要进去必须要有机关的批文。”天哪!自认倒霉。拍一张大门的照片,就算我到过这里了。
经过“颛暊遗都”大石碑不久,就到老城区了。实际上把这里称为小镇比较贴切。根据地图指示和司机的不断询问,总算在一片脚手架森林中找到了迴銮碑。我一看又傻眼了,怎么那么倒霉,又关门!
回銮碑,也叫契丹出境碑,是古代宋辽大战后签订“澶渊之盟”的唯一见证。当年辽国犯边,宋真宗御架亲征,寇准、杨延郎(杨家将六郎原型,我小时候崇拜的哦)领兵击退辽国,并签订了不平等条约“澶渊之盟”。如今,迴銮碑及宋代御井被外围建筑包围保护着,老太太们把大门当作了闲扯家常的所在,问及何时开放时,却答基本不开。呜乎哀哉,可悲可怜啊。只得在此拍张大门照作为到此一游的见证。
走人,驱车赶到老城中心后开始了步行。四牌楼在老城区老街的中心地带。是一座四角攒尖的方亭式建筑,在牌楼四周均有大字嵌在其中:颛顼遗都,澶渊旧郡;河朔保障,北门锁钥。前八字体现了老城的沧桑,后八字表达了老城在地理位置上的重要性(担当北宋汴京的北部拱卫)。
老街真是老街,一副与世无争的样式。与印象中八十年代初期苏州的小街区有些像。杂货店、菜场、老宅散落在街上,年老的三五个聚在一起,扯着东家又论着西家。无忧的孩子象受了惊的麻雀,一伙伙地在小小窄窄的石板街上奔来跑去。不时传来杂货铺老板的笑骂声,还有被父母逮住后挨揍时嚎啕声。举着相机拍着老宅的砖雕,却招来了阵阵疑惑的眼神,引发了老人们的窃窃私语。我明白在这条小街上,我会成为接下来几个小时中老人们猜测谈论的焦点。市井生活,悠闲惬意。
坐落于濮阳城内北大街的八都坊又叫澶渊名阀坊,始建于明朝神宗年间。由当时濮阳籍的八位在朝官员共同出资修建。原来的八都坊已经在文革中被破四旧破掉了,仅遗留底座。现今的八都坊是1992年靠政府拨款和民间集资修建的。坊为青石制成,三间三楼。柱身有抱鼓石相夹,抱鼓石上有小石狮子。坊顶斗拱、蚳吻、宝瓶兽一应俱全。相传,该坊以前还有两个附属设施:下马石。即便皇帝到此都要下马下辇呢。